Notícia

Analice Gaspar Garcia - Publicado em 03-03-2024 16:26
Parceria entre UFSCar e MDA fortalece a agricultura familiar
Alberto Carmassi, Diretor do Campus Lagoa do Sino, fala sobre os projetos firmados com o MDA
Alberto Carmassi, Diretor do Campus Lagoa do Sino, fala sobre os projetos firmados com o MDA
A Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), por meio do Campus Lagoa do Sino, e o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), oficializaram no último sábado (2/3), uma parceria que marca a retomada do Programa Mais Gestão, uma iniciativa do Governo Federal, para o fortalecimento da agricultura familiar na região sudeste do Brasil.

O evento contou com a presença do Ministro do MDA, Paulo Teixeira, da Reitora da UFSCar, Ana Beatriz de Oliveira, do Membro da Coordenação Nacional do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), João Pedro Stédile, do Diretor de Pesquisa e Inovação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Clenio Nailto Pillon, e demais autoridades, agricultores, associações e cooperativas de produtores rurais, e representantes da comunidade universitária.

"É motivo de muito orgulho para a UFSCar essa parceria com o Governo Federal e demais instituições compromissadas com a segurança alimentar da nossa sociedade. O Campus Lagoa do Sino tem no seu projeto de ensino, pesquisa, extensão e inovação, a partir do seu perfil agrário, o compromisso com a agricultura familiar, soberania e segurança alimentar, portanto, tem muito a contribuir a partir do conhecimento dos nossos pesquisadores altamente qualificados, com a consolidação deste projeto", disse a Reitora da UFSCar, Ana Beatriz de Oliveira. 

A parceria com o Programa Mais Gestão, com investimento de R$ 1,7 milhão, visa promover o fortalecimento de empreendimentos produtivos conduzidos por cooperativas, associações e agroindústrias da agricultura familiar por meio da qualificação dos sistemas de gestão e de acesso aos mercados. Além disso, visa  promover uma maior profissionalização das cooperativas por meio de uma metodologia unificada para superar os gargalos e a heterogeneidade estrutural no que se refere à agricultura familiar, na perspectiva de formação de redes permanentes de intercooperação entre os empreendimentos.

O outro projeto oficializado, com recursos de R$ 1 milhão, é o GIR Leiteiro que visa melhorar a qualidade genética da pecuária leiteira tropical da agricultura familiar, promovendo a democratização de uma raça brasileira com grande potencial de melhorar o cenário de uma atividade produtiva que emprega milhões de brasileiros, contribuindo para uma produção de leite mais eficiente e competitiva.

O Ministro Paulo Teixeira, falou sobre como ao a UFSCar se aproximar da agricultura familiar ela contribui com a transferência de tecnologia para as cooperativas, agregando valor aos produtos produzidos e contribuindo com a formação dos agricultores. "A UFSCar dá um exemplo, e cumpre o desejo de Raduan Nassar, que doou a área da sua fazenda para implantação do Campus, contribuindo com melhorias para os agricultores e colocando seus filhos na universidade. A experiência do Governo com a UFSCar têm sido bem sucedida em prol da agricultura familiar e queremos expandi-la para todo o território nacional", disse.

Expansão das parcerias
A contribuição da Universidade com o desenvolvimento e a inovação voltada a para o fortalecimento da agricultura familiar acontece em outras frentes de trabalho que envolvem, além do MDA, as cooperativas vinculadas ao MST e a Embrapa. 

"A agricultura familiar é vital para a nossa produção de alimentos saudáveis em larga escala e, para que siga se desenvolvendo, precisamos de três fatores combinados: o conhecimento científico, que neste caso vem da UFSCar e da Embrapa, para que possamos usar a tecnologia para resolver as demandas de produção; o povo organizado, através da organização pelas cooperativas de agricultores familiares, e o acesso a políticas públicas que façam com que a agroecologia se transforme em uma realidade massiva", disse João Pedro Stédile. 

Além da assinatura do convênio com o Programa Mais Gestão e do programa do Gir Leiteiro, na ocasião foi realizado um plantio na área de transição orgânica e a colheita da semente de soja não-transgênica, variedade desenvolvida pela Embrapa e cultivada na fazenda do Campus Lagoa do Sino, em parceria com a Cooperativa Conaterra que comercializada diretamente para outras cooperativas do MST, para o incremento da produção de soja não-transgênica na agricultura familiar. A colheita marcou a expansão de um segundo campo para o plantio da semente, aumentando a produção por safra de 90 toneladas para 120 toneladas, o que deve ser suficiente para o plantio de mais de 2 mil hectares para a safra 24/25. 

Outro destaque do evento foi a assinatura do protocolo de intenções a ser firmado entre a UFSCar, MDA e a Embrapa para a criação do Polo de Inovação e Transferência de Tecnologia Sustentável para a Agricultura Familiar, voltado para o desenvolvimento de tecnologia para o pequeno agricultor.

"A criação do polo estabelece uma plataforma de cooperação com o apoio das políticas públicas, que visa juntar força para fazer chegar mais rapidamente aos agricultores medidas no campo da genética, de bionsumos, e boas práticas no sistema de produção, focadas na agricultura familiar que é muito expressiva na região", comentou o diretor da Embrapa.