Notícia

Tiago Santi - Publicado em 17-10-2018 13:00
Estudantes do Campus Lagoa do Sino realizam visita técnica na Ajinomoto
Estudantes de Engenharia de Alimentos durante visita à Ajinomoto (Foto: Arquivo pessoal)
Estudantes de Engenharia de Alimentos durante visita à Ajinomoto (Foto: Arquivo pessoal)
No dia 8 de outubro, os estudantes dos 3º e 4º anos do curso de Engenharia de Alimentos do Campus Lagoa do Sino da UFSCar realizaram uma visita técnica à Ajinomoto, empresa que atua na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica. A visita ocorreu na unidade de Laranjal Paulista (SP) e teve a supervisão das docentes do Centro de Ciências da Natureza (CCN) Sabrina Gabardo e Miriam Mabel Selani, responsáveis pelos mesoconteúdos de Reatores Químicos e Bioquímicos (Eixo - Engenharia de Processos 3) e Produtos Cárneos (Eixo - Produtos e Processos de origem animal, vegetal e microbiana 4), respectivamente. 

Sabrina Gabardo ressalta a relevância dessas visitas na formação dos estudantes. Segundo a docente "a realização de visitas técnicas é de suma importância para os alunos visto que permitem associar o conteúdo teórico estudado em sala de aula com a prática industrial, garantindo uma melhor contextualização do mercado no qual os estudantes poderão atuar em um futuro breve".

Durante a visita, os estudantes acompanharam as etapas do processo de obtenção de glutamato monossódico, envolvendo desde o preparo da matéria-prima (a cana-de-açúcar), a fermentação do caldo de cana em biorreatores, com variáveis controladas utilizando bactérias exclusivas do Japão, além dos processos de separação, purificação e de envase do produto. Conheceram também um sistema de aproveitamento dos resíduos, em que o bagaço de cana é utilizado para a geração de vapor em caldeiras. 

Em um tour, os alunos visualizaram toda a planta de processamento da empresa e a área de tratamento de efluentes, que está em ampliação. Após o tour, houve apresentação do histórico da companhia e dos produtos, pela especialista em Administração dos Recursos Humanos, Patrícia Laurenti; e do fluxograma da organização, por duas engenheiras químicas. Para finalizar, os estudantes puderam degustar o produto Aji-no-moto, um realçador de sabor, experimentando o gosto umami.